Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы

Радченко Алина Федоровна

Никнейм

Имя

E-mail

Зарегистрирован(а)

radchenko

Радченко Алина Федоровна

(скрыт)

6 апреля 2010 в 15:52

Блог

Найдены 14 записей

  • Проект декларации о праве детей на будущее

    Автор: Радченко Алина Федоровна 6 апреля 2010 в 11:55

    Благотворительный фонд поддержки молодежных инициатив «МОЕ ПОКОЛЕНИЕ» провозглашает настоящую Декларацию о праве детей на будущее с целью обеспечения права на будущее, на развитие, на собственное благо и на благо общества и государства, призывает родителей, граждан, а также добровольные и общественные организации, местные и государственные власти – признать и соблюдать эти права путем реализации их в жизни и практической деятельности, путем законодательных и других мер, и предлагает объединить усилия всех заинтересованных сторон по обеспечению прав детей и созданию условий по их реализации согласно со следующими принципами

    Рубрика: От первого лица

  • ЧТО СКРЫВАЕТ ФОРСАЙТ, ИЛИ технология формирования будущего

    Автор: Радченко Алина Федоровна 2 декабря 2010 в 01:50

    Форсайт – это относительно новая социальная технология формирования будущего, которая применяется во всем мире с 1960-х годов. Сначала на основании экспертных оценок делаются прогнозы. Существует ряд техник, которые позволяют сделать эти прогнозы достаточно точными. Мы пришли к пониманию того, что сегодня самый важный объект для нашей страны – детство. Мы это поняли, исходя из работы Общественной палаты, из анализа социально-экономических программ государства и посланий Президента, наконец, из собственной озабоченности будущим страны. Мы видим, что зачастую в качестве объекта инвестирования предлагаются различные области, которые через 20-30 лет никому не будут нужны… Человек – единственная область вложения средств, где мы еще не опоздали.

    Рубрика: Эксперты о проекте

  • Среда, дружественная детям

    Автор: Радченко Алина Федоровна 29 декабря 2010 в 05:06

    События, которые последовали за мировым финансовым кризисом 2008 года, отчётливо показали: мир изменяется, развитый мир стремится перейти в новый цикл экономического развития – развитие инновационной, «зелёной» экономики. Подобная трансформация неизбежно затронет разные аспекты человеческой жизни, породит новые явления и сферы деятельности. Для России в этой ситуации крайне важной является задача успеть «зацепиться» за новый формирующийся уклад жизни. Но в силу большой инерции, связанной с унитарностью государства, ориентацией на тяжёлую промышленность, воспроизводством оставшихся с советского времени социальных институтов, силами нынешних поколений, достигших дееспособного возраста, вряд ли ей удастся выйти в число лидеров нового уклада. А значит, один из основных ресурсов для выхода России в значимое для мира состояние – это молодое поколение и дети.

    Рубрика: Экспертные мнения , Законодательство , От первого лица

  • Бизнес детских товаров как залог инновационного развития государства

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 15:24

    Статья посвящена анализу влияния новых технологий на детей и на детство в целом. Особое внимание в статье уделено степени участия детей в создании дизайна товаров, перспективам и учету детского креативного потенциала в разработке и проектировании новых товаров для бизнеса

    Рубрика: Экспертные мнения , От первого лица

  • Мировой опыт политической модернизации и его применимость в российских условиях

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 11:34

    Говоря о восприятии политической модернизации в общественном сознании, ведущие социологи выделяют три возраста российского общества. Наиболее массовый и склонный верить в инерционную предопределенность развития – те, кто старше 45. Средний возраст, 25-45 лет, перенимает у старшего неверие в успех возможных перемен. Это происходит через пропагандистскую машину, которая навязывает именно установки «старческой» России.

    Рубрика: Экспертные мнения , От первого лица

  • Семья и родительство как основа государственной стабильности

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 11:43

    Статья посвящена анализу кризиса института семьи и опасности влияния этого процесса на подрастающее поколение. Автор статьи ставит вопрос, если семья становится заботой государства, то какие соответствующие сервисы надо подготовить? Сложившийся кризис опасен для подрастающего поколения, и чтобы не подвергать ребенка риску быть не понятым, нужно работать с родителями, с семьей. Нужны не только правовые нормы, регулирующие отношения родителя и ребенка, но и пересмотр существующих институтов с тем, чтобы предоставить родителям более широкий выбор существующих возможностей.

    Рубрика: Экспертные мнения , Статьи в СМИ , От первого лица

  • Возможности формирования социально благоприятной среды для подрастающего поколения в России

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 11:55

    Статья посвящена вопросам организации образовательной и воспитательной среды для подрастающего поколения, активно влияющей на формирование и развитие личности ребенка. Автор анализирует возможные модели общественного участия в этом процессе, и задается вопросом, какую роль выполняют в российском обществе социальные службы. Автор приходит к выводу, что сегодня необходимы кардинально иные принципы и методы организации системы социальных служб, ее финансирования и критерии оценки ее деятельности. В статье отмечается, что на государственном уровне необходимо способствовать обеспечению системы социальной поддержки детства квалифицированными кадрами, профессионально подготовленными специалистами, способствовать повышению компетентности самих родителей и формированию системы социальных лифтов, позволяющей в деятельность социальных служб включить задачи формирования социально благоприятной среды для детей и молодежи, оценку их благополучия.

    Рубрика: Экспертные мнения , От первого лица

  • Политическая роль здоровья и экологии в сбережении нации

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 12:21

    В основу анализа в данной статье легла проблема обеспечения молодого поколения здоровой, развивающей и экологической средой с точки зрения сбережения нации. До последнего времени государственный подход к теме здоровья детей, а также принятие административных и законодательных мер, способствующих улучшению положения дел в этой отрасли, осуществлялся в отрыве от тем, ей сопутствующих. Автор статьи полагает, что о здоровье детей нецелесообразно рассуждать в отрыве от тем экологии, среды обитания, образования и родительства, бизнеса детских товаров.

    Рубрика: Экспертные мнения , От первого лица

  • Политическая роль демографических и миграционных процессов в отношении будущих поколений

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 12:24

    Объектом рассмотрения в данной статье являются демографические и миграционные процессы, их влияние на будущее молодых поколений, их политическая роль в международной повестке дня.Автор исходит из гипотезы, что начиная с 2030 года, одним из условий конкурентоспособности любого государства станет качество ее человеческого капитала. Именно поэтому социально-экономическое развитие во второй половине прошлого века и в начале нынешнего века характеризуется растущей ролью человеческого фактора. В будущей социально-экономической сфере человеческие ресурсы будут играть определяющую роль в достижении конкурентных преимуществ и обеспечении качественных параметров экономического роста. Исходя из этого, вопросы демографии и миграции выходят на первый план.

    Рубрика: Экспертные мнения , От первого лица , Исследования

  • Детство как приоритет социально-экономической и политической модернизации государства

    Автор: Радченко Алина Федоровна 13 января 2012 в 12:26

    Последние 20 лет российская экономика функционировала за счёт прежних достижений, созданных в эпоху СССР. Это относится, прежде всего, к индустриальной мощи, жилищно-коммунальной сфере, инфраструктуре, ядерному потенциалу страны, разведанным запасам нефти, газа и организации их добычи. Однако проедание активов и поддержка экстенсивного экономического роста не может продолжаться сколь угодно долго, поскольку активы изнашиваются, морально устаревают. В связи с этим возникает уже типичный русский вопрос: как развиваться российскому обществу и его экономике дальше?

    Рубрика: От первого лица