Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


К кому уходит детство

Убрать из избранного (1) Добавить в избранное (1) Опубликовано: 6 июня 2011 г., 11:53

В России – в основном «оградительное», а на Западе, например, «компетентное детство». Термин странный, но означает он лишь то, что детей как можно раньше нужно привлекать к решению их собственной судьбы. А еще есть «прикольное детство». Ориентировано в основном на родителей в тех странах, где проводится активная демографическая политика. Там в среде родителей формируются установки, что жизнь с детьми – это легко, хорошо, прикольно, радостно и соответственно престижно. Распространен также так называемый экологический подход к детству – «охраняемое детство»: детям надо создавать лучшие условия, думать об экологических материалах жилищ, игрушек и т.д.

Заглянув в перспективы российского детства, эксперты легко обнаруживают, что на него будут очень сильно влиять факторы, которые сегодня кажутся слишком далекими от темы. Например… миграция.

Любая страна ставит своей целью привлечь качественную миграцию. Ей нужны люди, желающие в перспективе стать ее гражданами, способные к интеграции и способствующие поднятию ее культуры. А что мы имеем сегодня? Что происходит, например, в Москве, знакомо всем: компактное проживание диаспор, воюющая молодежь (программа толерантности себя не оправдала), восточная музыка из всех питейных заведений, грязь... Что будет дальше – это уже не вопрос Востока и Запада, это вопрос исчезновения единой нации. Для того чтобы изменить ход негативного сценария, сегодня нужно серьезно заниматься проблемами детства.

А коммерциализация деторождения? Социологи отмечают медикализацию этого процесса. Вдруг откуда-то появилось убеждение, что роды – опасное мероприятие. Рожать в обычном роддоме нельзя. Хочешь приличные условия (чтобы душ был) – плати 60 тыс. руб. Хочешь хорошего врача – еще 30 дополнительно и т.д.

Есть надежда, и она отчасти подтверждается действиями власти, что очень скоро отношение к теме детства начнет меняться, хотя бы из меркантильных соображений. Ведь через несколько лет произойдет смена электората. Основной контингент, который сейчас голосует и который реагирует на призывы власти, – это пенсионеры.

Многие вещи, которые сегодня кажутся старшему поколению экзотическими, для детства имеют принципиальное значение. Нынешнее подрастающее поколение уже вряд ли можно будет встроить в традиционную индустриальную экономику. Все большее количество инициатив, в том числе социально значимых, осуществляется сегодня за счет того, что люди работают по принципу самоорганизации, а не по принципу нынешних бюрократических институтов. И конкуренция в мире начинает очень сильно смещаться из просто экономической конкуренции в конкуренцию за будущее.

 

 

 

 

Соответственно смена политической риторики неизбежна. Вот тогда и о детях будут думать иначе.
Подробнее: http://www.ng.ru/editorial/2011-06-01/2_red.html


Подробнее: http://www.ng.ru/editorial/2011-06-01/2_red.html

Комментарии (0)