Для родителей,
заинтересованных
в будущем
своих детей

Ключевые сферы


Рейтинг российских школ для родителей.

Убрать из избранного (0) Добавить в избранное (0) Опубликовано: 16 декабря 2013 г., 17:38

РИА Новости совместно с Межрегиональной ассоциацией мониторинга и статистики образования (МАМСО) подготовили рейтинги российских школ. Уникальность рейтинга в том, что родители смогут сами выбрать необходимую информацию в диапозоне: индивидуальное развитие детей, результаты и условия обучения, доступность образования, уровень социальной поддержки детей с ограничениями по здоровью, уровень социальной поддержки детей из незащищённых семей.

   Пока опубликован рейтинг школ с углубленным изучением предметов, лицеев и гимназий. Авторы исследования надеются привлечь внимание общества и профессионалов к проблеме качества среднего образования, условий и ресурсов, необходимых для его достижения, перспектив развития современной школы, а также создания условий для индивидуального развития талантливых детей с высоким интеллектуальным потенциалом.

Рейтинг школ повышенного уровня >>

Основные результаты сравнительной оценки школ повышенного уровня >>

 

   В первую версию рейтинга вошли 392 учебных заведения Московской, Самарской, Новосибирской областей, региональные органы управления образованием которых приняли решение об участие в этом проекте. Источником информации послужили данные, полученные от школ по специально разработанному вопроснику. Ещё один интересный результат мониторинга- школы небольших городов могут с успехом конкурировать со школами, расположенными в региональных столицах. А наилучшие условия для индивидуального развития детей созданы в школах художественно-эстетического, технологического профиля, в школах с углубленным изучением иностранных языков. Наиболее высокие учебные результаты показывают учащиеся математических школ и школ гуманитарного профиля, а наилучшие условия обучения созданы в языковых школах. "Если говорить о региональном разрезе, то наилучшие результаты показали школы Самарской области. В среднем индексы самарских школ выше по всем критериям, кроме доступности - наиболее доступно образование повышенного уровня в Московской области, возможно это объясняется большим количеством таких учебных заведений в Подмосковье", - говорит исполнительный директор МАМСО, кандидат экономических наук Марк Агранович.

В целом в рейтинге Новосибирская область показала наиболее ровные результаты: в регионе успешно решается вопрос обеспечения образования одинакового качества вне зависимости от расположения школы. Как ожидается, в ноябре РИА Новости представит вторую версию рейтинга, в которую также войдут школы повышенного уровня Москвы, Красноярского края, Пермского края, Иркутской области, Республики Удмуртия.

Методика рейтингования школ повышенного уровня >>

Комментарии (0)